A Projeto Agro foi contratada para desenvolver um projeto técnico para a produção e comércio de hortaliças na área rural de Guararema (SP). A elaboração do projeto teve início no final de 2016, e foi entregue 30 dias depois, com orientações técnicas por escrito e especificações detalhadas para a implementação inicial de 4.000 m2 de estufas para produção de tomates gourmet (tipo italiano, holandês e mini tomates variados).
O projeto técnico completo foi apresentado presencialmente aos interessados, quando puderam sanar dúvidas diretamente com o consultor Cyro Cury Abumussi. Previamente à elaboração do projeto, foram feitas visitas à futura área de produção e estudados dados técnicos, como a análise físico-química da água e do solo, além de questões climáticas e regionais.
O projeto técnico foi composto por um texto detalhado contendo orientações técnicas e experiências práticas e por anexos contendo: orçamentos para a compra de equipamentos, estruturas e insumos; planilhas com as práticas diárias de campo; cronograma com a estimativa de implementação das etapas do projeto; estimativa de receitas, despesas e escalabilidade; descritivo da mão de obra necessária, com orientações sobre o perfil e funções; e as principais pragas e doenças do tomate, pimentão e pepino, contendo fotos e referências bibliográficas.
Foi ainda apresentado no projeto, um estudo de caso da produção e comercialização de tomates especiais da marca Tomate Super – cuja área de produção fica em Salto (SP), e é de propriedade de Cyro Cury Abumussi – contendo todas as despesas e receitas envolvidas no negócio. O estudo de caso foi usado como base para a extrapolação de diversos dados do projeto, com a finalidade de aproximá-lo da realidade de mercado.
Por exemplo, sobre a planilha prática de campo, foi apresentada uma estimativa de distribuição das atividades diárias de campo para os perfis dos funcionários que serão contratados, no trato das culturas de pepino, pimentão e tomate, desde a limpeza do terreno (onde será estabelecida a área de produção); preparo do substrato e semeadura; preparo do solo, dos vasos e dos canteiros; montagem dos tutores; cobertura do solo; seleção das mudas vigorosas; transplante; preparo da solução nutritiva; frequência de irrigação do viveiro e irrigação das estufas; controle de pragas e doenças e de plantas daninhas/pulverização; condução e tutoramento; desbrota; remoção dos frutos inviáveis; colheita; até o arranquio e limpeza da estufa.
O projeto foi nomeado pelo produtor, Cesar Watanabe, como “Fábrica de Hortaliças”, que planeja comercializar em 2017, os produtos com a marca nas principais redes varejistas da região.