Experiência

Expertise e know-how são nossas matérias-primas.

Cyro Cury Abumussi

  • Cursos, Eventos e Turismo Rural:
    • Realização de cursos práticos e visitas técnicas sobre produção de hortaliças em ambiente protegido; fertirrigação; hidroponia; enxertia; etc.;
    • Organização de eventos temáticos e gastronômicos;
    • Desde 2007, coordenando o turismo pedagógico e rural na Fazenda Ituaú (Salto/SP): contato com agências de turismo, prospecção de clientes junto às escolas da região e capital; organização das atividades de recreação e orientação pedagógica junto aos monitores; boas vindas aos visitantes; etc;
    • Organização e realização de duas edições (2013 e 2014) do evento “Dia de Campo – Porteira Aberta, Fazenda Ituaú (Salto, SP, Brasil), para aproximadamente 200 produtores de hortaliças e 15 empresas parceiras do segmento de insumos e agronegócios.
  • Produção e Mercado de Produtos Hortícolas:
    • Desde 1991 sócio proprietário da Fazenda Ituau (Salto/SP), pioneira na produção de hortaliças especiais em cultivo protegido e alternativos. Em 2011, iniciou a consultoria técnica em hortaliças pela Hortideias e tornou-se produtor de hortaliças em cultivo protegido na Fazenda Vesúvio (Salto/SP, Brasil). A partir de 2012 a Hortideias passou a englobar outras consultorias e a chamar-se Projeto Agro Consultoria, Assessoria e Serviços para o Agronegócio.
    • Desde 2012 produtor de tomates gourmet e hortaliças especiais, com as marcas Tomate Super® e Horta Super Chef®.
    • Possui uma ampla rede de contatos de compradores hortícolas das principais redes varejistas e também com fornecedores das centrais atacadistas em São Paulo (SP) e Campinas (SP);
    • Tem relacionamento próximo com renomados profissionais das principais entidades de ensino e pesquisa do país na área de horticultura, como Esalq, Unesp e Embrapa Hortaliças.
  • Projetos:
    • Avaliação do plantio e condução de mais de 40 cultivares de hortaliças para estudo de introdução das sementes no mercado nacional (em parceria com a MNAgro Consulting in Seed Business) – 2011;
    • Elaboração de pesquisa de mercado, estudo de viabilidade econômica e plano estratégico para implementação de agroindústria para comercialização de pimentas. Elaboração e execução de projeto para implementação da produção de hortaliças especiais em cultivo protegido, Fazenda Santa Rosa (Piedade, SP), 2011/2012;
    • Elaboração, execução e condução de projeto para reativação da produção de hortaliças em cultivo protegido, Fazenda Vesúvio (Salto, Brasil), 2011/2012;
    • Elaboração de pesquisa de mercado, estudo de viabilidade econômica e plano estratégico para abertura do “Clube da Pimenta” (São Paulo, SP), 2012;
    • Consultor contratado pelo Projeto Hortisempre, Fundação de Cooperação Suíça/Moçambique (Swiss Contact), com visitas in loco durante 3 semanas (em média a cada dois meses) às principais áreas de produção agrícola do país, oferecendo consultoria para pequenos produtores na produção comercial de diversas hortaliças, em Moçambique, desde 2012 até dias atuais;
    • Levantamento de disponibilidades no mercado regional e orientação de tipos de processamento de produtos hortifrutis, com preço e qualidade para atender a demanda de uma cozinha industrial, consultoria à Padaria Real (Sorocaba, SP), 2014;
    • Elaboração e apresentação de informações técnicas (em inglês) sobre produção de tomates de mesa; e consultoria internacional com visita in loco às áreas de produção (por 3 semanas) no Projeto King Tomato®, pela empresa Fresh Grow International, sediada em Jacarta, na Indonésia, 2015;
    • Orientação técnica, sítio Santa Helena (Itapira, SP) para a adaptação de seis barracões usados como granja de frangos para a produção de tomates de mesa em recipientes com substrato e uso de fertirrigação (hidroponia), 2015/2016;
    • Elaboração de projeto técnico completo e consultoria mensal para a implementação de produção e comércio de hortaliças, Fazenda Zebulândia (Uberlândia, MG). Primeira fase do projeto com a implementação de 7.200 m2 de estufas para produção de pimentão, pepino e tomates gourmet (tipo italiano, holandês e mini tomates variados); segunda fase passando para 8.000 m2; e terceira fase com a implementação de 3.000 m2 de hidroponia para produção de morangos e folhosas. A expectativa é de crescimento da área de produção alcançando 20.000 m2, 2015/2017;
    • Elaboração e apresentação de projeto técnico completo para implementação de área de 4.000 m2 para a produção e comercialização de tomates de mesa, Projeto “Fábrica de Hortaliças”, Guararema (SP), 2016;
    • Elaboração de projeto técnico completo e visita in loco para a implementação de área de produção e comercialização de hortaliças, inclusive com a orientação na importação e montagem das estufas, Projeto “A Campesina”, na Província de Beira, Moçambique, 2016/2017.

Mariana Ceratti

  • Relacionamento Institucional e Rede de Contatos no Mercado de Insumos para Horticultura:
    • 5 anos e meio trabalhando pela Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas – Abcsem, no relacionamento com representantes do MAPA, na Federação e nos Estados; entidades diversas relacionadas ao agronegócio. Coordenação administrativa financeira da entidade; elaboração de projetos variados; e atendimento de demandas de orientações legislativas dos associados (empresas de sementes e mudas de produtos hortícolas);
    • Consultora técnica pela Abcsem na área de legislação do comércio de sementes e mudas de hortaliças, e de relacionamento com associados, desde 2012 até os dias atuais.
  • Organização e Realização de Cursos, Treinamentos e Eventos:
    • Mini cursos de Gerenciamento de Viveiros (realização Abcsem – 4 edições);
    • Treinamento Legislação IN50: Normas para Importação e Exportação de Sementes e Mudas (realização Abcsem; apoio Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA);
    • Treinamento Legislação: Normas que Envolvem a Certificação Fitossanitária CFO/CFOC/PTV/CF (realização Abcsem; apoio Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA);
    • Curso sobre Monitoramento e Controle de Pragas e Doenças em Viveiros de Mudas de Hortaliças (organização Abcsem; realização Instituto Biológico de São Paulo);
    • Treinamentos Legislação RENASEM: Orientações sobre o Registro Nacional de Sementes e Mudas (realização Abcsem; apoio Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA – 3 edições);
    • Treinamento sobre Normas Fitossanitárias Internacionais (realização Abcsem; apoio Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA);
    • Workshop sobre Aplicação de Tecnologia, da Semente à Muda (realização Abcsem);
    • Treinamento Legislação: Normas e Procedimentos para Produção de Sementes (realização Abcsem; apoio Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA);
    • Treinamento Legislação RNC/SNPC: Orientações sobre o Registro Nacional de Cultivares e sobre o Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (realização Abcsem; apoio Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA);
    • Workshop sobre o Trânsito Internacional de Material de Propagação (realização Abcsem; apoio Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA);
    • III Seminário de Tomate de Mesa (realização Abcsem; apoio ABH; organização Win Eventos);
    • Treinamento Legislação: Orientações sobre o Papel do Comerciante, Reembalador e do Beneficiador de Sementes (realização Abcsem; apoio Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA);
    • Organização de estandes e representação de empresas na Hortitec – Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Cultivo Intensivo, desde 2006;
    • Recepção e acompanhamento de grupos internacionais na Hortitec – Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Cultivo Intensivo;
    • Organização e realização de duas edições (2013 e 2014) do evento “Dia de Campo – Porteira Aberta, Fazenda Ituaú (Salto, SP, Brasil), para aproximadamente 200 produtores de hortaliças e 15 empresas parceiras do segmento de insumos e agronegócios.
  • Traduções técnicas agrícolas, especialmente fitopatologias, legislações e assuntos variados ligados à horticultura:
    • 10 anos de experiência em traduções da língua inglesa;
    • Consultora e tradutora no Projeto King Tomato®, pela empresa Fresh Grow International, sediada em Jacarta na Indonésia, com visita in loco por 3 semanas, em 2015.